智库大发5分3D-大发3D平台 > 

疫情如何影响大国竞争战略规划

来源:澎湃新闻 | 作者:李晨 | 时间:2020-03-26 | 责编:李晓曼

 

李晨 大发5分3D-大发3D平台人民大学国际关系学院副教授,国家发展与战略研究院研究员

新冠疫情的影响反映出大国战略竞争态势的固化。疫情所带来的共同挑战未能推动大国关系改善和新一轮大国合作。一是疫情期间,在亚太海上安全、中东地缘政治等领域,竞争的势头依然明显。二是即使主要大国都把抗击疫情作为头等大事,但在政府之间并未形成团结协作的局面。三是疫情相关问题通过社交媒体不断发酵,成为大国之间的新问题,进一步损害大国关系的舆论和社会基础。

“美国优先”和大国竞争齐头并进

美国是当前大国竞争态势的主要推动者,美国对疫情的应对也体现出它将沿着这一方向继续前进。美国不再积极和国际社会分享其在医疗、创新研发、物资生产等方面的优势和资源,也不提出和推动合作议程,而是不断扩展其旅行禁令范围,最终涵盖所有欧洲盟友和最亲近的邻居加拿大,并且保持对多个竞争对手的打压。

这充分体现了在美国的战略中,“美国优先”和大国竞争齐头并进。美国无意提供更多的公共产品,无意顾及更多国家的权益和感受。在此次抗击疫情中,国际社会也没有把美国视为领导者。

大国竞争态势在欧洲、中东和亚太的消长

疫情可能自下而上推动大国竞争进一步聚焦亚太。

当前,美国同时在印太、欧洲,和中东三个方向进行战略竞争。美国把印太视为新一轮大国竞争的首要区域,但在欧洲和中东方向不得不投入大量资源,包括在欧洲针对俄罗斯的部队轮换和战场建设,以及在中东针对伊朗的海空兵力部署和应急行动。上述两个方向一直存在战略调整空间。

美国并未把俄罗斯视为长期竞争对手,俄罗斯无意与美欧全力对抗,而欧洲国家也不愿意为美俄竞争付出过高代价。对于中东方向,美国也明确了减少投入甚至有脱身的趋势,只是希望较为体面的脱身,并且维持其能够接受的地区秩序。伊朗也无意和美国保持高强度的长期对抗。

此次疫情对于欧洲和中东的直接和间接影响,可能为有关各方的战略调整创造更大的空间。欧洲大部分地区近年来已经遭受多种经济和社会问题的冲击,严重的疫情更令其状况雪上加霜。俄罗斯则受到了疫情引发的全球经济低迷和油价暴跌的冲击。

多数欧洲国家早已不把战略与安全问题视为优先议程,疫情之后势必更为内向。俄罗斯休养生息的需求也会增加。伊朗同样成为了中东疫情最严重的区域,疫情的影响也将与其他社会经济甚至宗教问题相交织,增加了其调整内外战略的可能性。

当然,有关各方积怨已久,地缘政治冲突长期存在,欧洲和中东的战略竞争不可能一夜间消失。但竞争各方减少投入,缩短战线,逐渐脱离接触是在短期内可以实现的。

因此,疫情对欧洲和中东的影响,将推动大国竞争进一步聚焦亚太。美国加快其全球范围内战略资源的重新分配。例如,一旦美国不需要在中东继续常态化部署航母打击群,其在印太的海上兵力资源将进一步被盘活。一旦欧洲战略竞争弱化,美国陆军和空军也会将建设和发展进一步对标印太战区需求。

疫情对未来大国战略竞争的影响

疫情的影响对大国竞争的战略规划提出更高的要求。在国家战略层面,要顶得住压力,抗得住诱惑。压力既来自于疫情对经济社会发展的影响,也来自于外部战略环境的变化。诱惑主要是对于大国影响力的误判而产生的外交冒进。

抗击疫情期间和之后一个时期,国际社会需要大国承担更多责任,提供更多公共产品。大国不应高估这些责任和公共产品带来的影响,尤其是涉及其他领域的敏感问题之时。例如,东北亚国家面对疫情实现了更为紧密的合作,提升了互信,但东北亚的传统安全问题依旧敏感。

疫情导致全球经济低迷甚至衰退,各国国防预算的增长将受到限制,而大国战略竞争则需要加快武器装备的更新换代,并保证日常战备训练和军事行动。因此,在军事战略调整和发展规划上,需要更精准把握技术变革趋势,明确军事需求的焦点,并重视通过编制体制调整和战法创新提高效率。

 

发表评论