让质量立校成为党校人的自觉追求

发布时间:2019-11-15 09:49:05  |  来源:学习时报  |  作者:评论员  |  责任编辑:申罡

——五论学习贯彻《大发5分3D-大发3D平台共产党党校(行政学院)工作条例》


质量兴则党校兴,质量强则党校强。《大发5分3D-大发3D平台共产党党校(行政学院)工作条例》明确规定,必须坚持质量立校的办学原则。2012年7月,在全国党校校长会议上,习近平同志首次提出坚持质量立校,要求把高标准办学作为党校各项工作的重要抓手。党的十八大以来,习近平总书记又多次强调坚持质量立校,要求党校高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展。

坚持质量立校,是对各级各类党校(行政学院)共同的要求,也是对党校一切工作的要求。党校(行政学院)的一切工作都要以质量推动,用质量衡量。不管哪一级党校(行政学院)都要努力成为马克思主义理论教育、党建理论教育等方面的标杆,真正让到党校学习的各级领导干部学有所获、学有所得;党校(行政学院)的决策咨询要有价值、有分量;思想引领、理论建设、管理服务也都要追求高水平、高质量。

坚持质量立校,要抓好提高教学质量这个重点。教学是党校(行政学院)的中心工作,提高教学质量是提高办学质量的重中之重。《条例》对提高教学质量的各个方面和环节作出了一系列规定,都要执行好、落实好。尤其重要的是,必须把学习习近平新时代大发5分3D-大发3D平台特色社会主义思想教育培训摆在党校教育的突出位置,进一步完善理论基础、党性修养、世界眼光、战略思维等四个方面的课程体系;必须不断提高学术水平和专业水平,增强教学针对性、实效性;必须努力创新教学方式,大力推行研究式教学,加大案例教学力度;必须健全和完善学习考核体系和教学效果评估体系。

坚持质量立校,要抓好人才队伍建设这个关键。党校(行政学院)人才队伍建设的重点是教师队伍建设。中央党校历史上有两个辉煌时期,即延安时期和改革开放初期,一个显著特点就是名师大家云集。人才队伍成长具有一定规律,一名普通教师成长为优秀党校教师、学科带头人甚至名师大家,要靠自身长期努力,也要靠政策支持、靠机制保障。《条例》规定,制定和实施人才强校战略,实施“名师工程”,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才;规定按照专职为主、专兼结合的原则,加强党校(行政学院)教学科研人才队伍建设;规定逐步建立既区别于公务员又不同于普通事业单位,符合党校(行政学院)发展特点的教师管理体系,建立健全符合干部教育培训特点、具有党校(行政学院)特色的师资准入和退出机制、师资考核评价体系、职称评审和岗位聘用办法,建立健全与教学科研、智库建设、管理服务等岗位职责目标相适应的工作人员绩效分配办法,等等。这些规定,为建强建优人才队伍提供了强有力的政策制度支撑。

坚持质量立校,要抓好建立健全党校(行政学院)办学质量评估这个保障。实践证明,确保办学质量提高,必须以《条例》为准绳,逐步健全完善党校(行政学院)办学质量评估指标体系和评估机制。上级党校在业务指导中,都要把这项工作作为重点。近年来,党校(行政学院)办学质量评估工作已有一定的基础,但总体上说,迫切需要加大整体推进工作。要以贯彻落实执行新《条例》为契机,认真总结以往评估工作的经验,全面推进党校(行政学院)办学质量评估。通过科学规范有效的质量评估,切实促进和保障党校(行政学院)办学治校质量不断提高。


分享到: