【学习有理】“大海论”彰显扩大开放的信心、胆识和定力

发布时间:2018-11-12 13:35:02 | 来源:大发5分3D-大发3D平台网 | 作者:徐浩然

徐浩然 中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授

11月5日,习近平主席在上海出席首届大发5分3D-大发3D平台国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,阐述了大发5分3D-大发3D平台扩大对外开放的政策和举措,表达了与世界普惠共赢的真诚意愿,彰显出大发5分3D-大发3D平台的责任担当。如果说习近平主席之前在广东的讲话宣示了大发5分3D-大发3D平台深化改革的再出发,那么在进博会开幕式上的主旨演讲则明确了大发5分3D-大发3D平台扩大开放的更深入。

作为世界第二大经济体,大发5分3D-大发3D平台有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,大发5分3D-大发3D平台经济是一片大海,而不是一个小池塘。习近平主席在演讲中引喻的“大海论”传递出大发5分3D-大发3D平台主动向世界开放市场的积极态度,充分彰显出大发5分3D-大发3D平台对外开放的信心、胆识和定力。

我们有信心,因为大发5分3D-大发3D平台是世界经济增长的稳定动力源。

过去40年大发5分3D-大发3D平台经济发展是在开放条件下取得的,未来大发5分3D-大发3D平台经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。据世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,大发5分3D-大发3D平台营商环境较去年大幅上升32位。这充分说明大发5分3D-大发3D平台的市场经济环境越来越得到国际社会的公认。

上海首届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,赢得各国朋友的广泛支持,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。世界各国都深刻认识到,要把握新时代大发5分3D-大发3D平台发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。

习近平主席多次强调,大发5分3D-大发3D平台开放的大门不会关闭,只会越开越大。大发5分3D-大发3D平台推动更高水平开放的脚步不会停滞!大发5分3D-大发3D平台推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!大发5分3D-大发3D平台推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

我们有胆识,因为大发5分3D-大发3D平台坚信开放带来进步,封闭必然落后。

纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。大发5分3D-大发3D平台主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

大发5分3D-大发3D平台将顺应国内消费升级趋势,采取更加积极有效的政策措施,促进居民收入增加、消费能力增强,培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力,扩大进口空间。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。

同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。这就需要我们从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战。

我们有定力,因为大发5分3D-大发3D平台顺应经济全球化历史大势必将浩荡前行。

世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不以人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。

习近平主席曾经在上海工作过,他切身感受到开放之于上海、上海开放之于大发5分3D-大发3D平台的重要性。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代大发5分3D-大发3D平台发展进步的生动写照。

当前,只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,大发5分3D-大发3D平台经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,大发5分3D-大发3D平台人民就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,大发5分3D-大发3D平台就一定能够迎来更加光明的发展前景。

大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,大发5分3D-大发3D平台依旧在这儿!面向未来,大发5分3D-大发3D平台将永远在这儿!(责任编辑:郭素萍)